INFLUÊNCIA DO ALÍVIO DE TENSÕES NO PROCESSO DE SOLDAGEM HARDFACING DEPOSITADO NO AÇO ASTM A 217 Gr WC9 - Farah, Solange Pereira dos Santos; de Souza, Edmilson Aparecido; Farah, Alessandro Fraga; Hakme da Silva, Alessandro Márcio (SITEFA, 2021)
Com o grande crescimento das indústrias dos diversos segmentos como o sucroalcooleiro, papel e celulose, alimentos, bebidas e outros, as empresas vêm investindo e buscando cada vez mais novas tecnologias para se tornarem cada vez mais competitivas no mercado. O processo de fundição, que proporcionou a evolução e desenvolvimento da metalurgia desde há muito tempo, ainda continua sendo o principal processo utilizado na fabricação de peças devido à sua grande versatilidade em obtenção de materiais com boas propriedades mecânicas e também pela possibilidade de adicionar elementos de liga nestes materiais fundidos. Entretanto para um melhor desempenho em serviço, algumas peças devem ser revestidas. Este trabalho tem por objetivo estudar o comportamento do aço fundido ASTM A217- Gr WC9 quando submetido ao processo de soldagem com revestimento duro, com e sem o tratamento de alívio de tensões. O processo de soldagem com revestimento duro, também chamado de Hardfacing, atualmente não se aplica em recuperações localizadas por se desconhecer os efeitos causados por falta do alívio de tensões. Sendo assim, hoje temos que retirar toda a solda já depositada, quando há ocorrência de trincas, poros ou inclusões não metálicas, que atrapalha a qualidade exigida em projeto. Aplica-se solda de metal base novamente, e então é realizada a usinagem do chanfro para a nova soldagem por revestimento duro. Para as avaliações das propriedades foram realizados ensaios de microdureza, macrografia e líquido penetrante.