ANÁLISE DE FALHA EM TUBO RETO UTILIZADO EM TROCADOR DE CALOR APLICADO NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA - Gamboni, Otávio Contart; Riofano, Rosamel Melita Munoz; Dias, Gustavo Coser Monteiro; Boldrin, Edson Luis; Angeloni, Mauricio (SITEFA, 2021)
O trabalho apresenta a análise de falhas de um tubo de trocador de calor aplicado na indústria sucroalcooleira, que falhou em serviço. As amostras foram recebidas após a falha para análises micro e macrográficas, ensaios mecânicos, análises dimensionais e composição química. Após a realização de todos os ensaios e análises, constatou que houve descarbonetação, crescimento de grão e aparecimento de microestruturas que favorecessem o aparecimento de tricas e fraturas no material. Tais fenômenos aconteceram por conta de um desgaste resultante das condições severas aos quais estes componentes operavam em todo o funcionamento da caldeira – elevada temperatura, fluido corrosivo e não utilização de proteção a corrosão. Maiores detalhamentos sobre as condições de funcionamento dos equipamentos podem ser necessários para uma análise mais precisa. No entanto, recomendou-se algum tipo de proteção (recobrimento) ou ações corretivas como limpeza periódica dos tubos, a fim de minimizar a ocorrência deste tipo de falha nos componentes analisados.