UMA ANÁLISE DE FATORES NA IMPLEMENTAÇÃO DOS PRINCÍPIOS DE GESTÃO DA QUALIDADE DA SÉRIE DE NORMAS ISO 9000 EM UMA ORGANIZAÇÃO AGROINDUSTRIAL

Autores

  • André Luiz Corrêa Mestrando em Administração pela UNESP – Jaboticabal – SP – Brasil
  • Glaucia Aparecida Prates, Profa. Dra. Universidade Estadual Paulista – UNESP – Itapeva – SP – Brasil
  • Lesley Carina do Lago Attadia Galli, Profa. Dra. Universidade Estadual Paulista – UNESP – Jaboticabal – SP – Brasil
  • Antonio Francisco Savi, Prof. Dr. Universidade Estadual Paulista – UNESP – Itapeva – SP – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33635/sitefa.v1i1.16

Palavras-chave:

Gestão da qualidade, Princípios de gestão da qualidade, Normas ISO 9000, Análise multivariada de dados, Análise de fatores, Análise de componentes principais

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi identificar em que grau os princípios de gestão da qualidade da série de normas ISO 9000 estão inter-relacionados em uma organização agroindustrial. Além disso, este estudo busca reduzir o conjunto inicial de vinte e uma variáveis para poucas variáveis que expliquem como esses princípios de gestão estão inter-relacionados. Foi realizado um estudo de caso em uma organização agroindustrial certificada ISO 9001 envolvida na cadeia de suprimentos sucroenergética. O instrumento de coleta de dados foi elaborado tendo como referência a norma ISO 10014. Foi calculado o coeficiente de Cronbach sendo obtido um valor de =0,94, demonstrando forte consistência interna no questionário. Foram obtidas 98 respostas completas que foram analisadas por meio de técnicas estatísticas descritivas e multivariadas. Para as análises estatísticas foram utilizados os softwares Excel® 2016 e Statistica® 7.0. Por meio da análise de fatores as vinte e uma variáveis iniciais foram reduzidas a dois fatores, que foram denominados gestão de processos e gestão de pessoas. Conclui-se que os objetivos da pesquisa foram plenamente alcançados demonstrando a eficácia da aplicação de técnicas multivariadas para compreensão de fenômenos resultantes da ação de variáveis inter-relacionadas. A redução das vinte e uma variáveis iniciais para dois fatores distintos entre si possibilita ao gestor maior eficiência na tomada de decisões estabelecendo planos de ações mais assertivos.

Publicado

20/12/2018

Como Citar

Corrêa, A. L., Prates, G. A., Galli, L. C. do L. A., & Savi, A. F. (2018). UMA ANÁLISE DE FATORES NA IMPLEMENTAÇÃO DOS PRINCÍPIOS DE GESTÃO DA QUALIDADE DA SÉRIE DE NORMAS ISO 9000 EM UMA ORGANIZAÇÃO AGROINDUSTRIAL. SITEFA, 1(1), 402–416. https://doi.org/10.33635/sitefa.v1i1.16

Edição

Seção

Produção / Gestão de operações industriais: qualidade e produtividade

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